Безопасное детство

1 июня – Международный день защиты детей

 

Профилактика детского бытового травматизма.

 

Учебный год завершен, начинаются летние каникулы, и дети все чаще проводят время дома, что повышает риски бытового травматизма. Дети любопытны, предприимчивы и не всегда понимают последствия своих действий. Чаще всего они получают травмы из-за недостаточного контроля со стороны взрослых. Решение этой проблемы – создание визуального контакта между рабочими (кухня, санузел) и игровыми зонами (детская комната, зал). Чаще травмы бывают у детей младшего школьного возраста (7-11 лет), при этом у мальчиков чаще, чем у девочек. Основные причины и виды домашних травм: падения, ожоги, отравления, поражения электрическим током, защемление пальцев, утопление.

Падение с кровати, коляски, окна, стула, ступенек и т.д. С того момента, как ребенок

начинает ходить, он подвержен опасным происшествиям: углы мебели являются основной причиной ушибов, поэтому нужно закрывать их поролоном на клейкой ленте; детское кресло должно иметь твердую опору и снабжаться предохранительным ремнем; при выходе из квартиры или возвращаясь домой, необходимо катить коляску с ребенком по лестнице, ведь даже пристегнутый предохранительными ремнями, он может выпасть из коляски; окна могут быть источником опасности для ребенка, но так как нельзя их все время держать запертыми, то необходимо следить за ними. Москитная сетка защищает только от насекомых, она не убережет ребенка от падения. Нужно использовать ограничители и блокаторы, которые не позволят ребенку открыть окно полностью;

терраса, балкон, где играют дети, должны иметь хорошую защитную решетку.

Ожоги. Могут возникать в результате контакта с горячей плитой, посудой, пищей, водой,

паром, утюгом и другими бытовыми электроприборами, а также ожоги, полученные от контакта с открытым огнем. Для того, чтобы уберечь детей от ожогов необходимо: держать детей подальше от горячей плиты, пищи, утюга и других нагревательных приборов; устанавливать на плите кастрюли и сковородки ручками вовнутрь так, чтобы дети не могли опрокинуть на себя горячую пищу. По возможности блокируйте регуляторы газовых горелок; держать детей подальше от открытого огня, пламени свечи, костров, взрывов петард. Кроме того, возможны ожоги во время купания ребенка,

когда его опускают в ванну или начинают купать водой из крана, не проверив температуру воды.

Отравления. Чаще всего дети отравляются лекарствами из домашней аптечки, поэтому

хранить медикаменты необходимо в местах совершенно недоступных для детей. Различные ядовитые вещества, отбеливатели, кислоты ни в коем случае нельзя хранить в бутылках для пищевых  продуктов - дети могут по ошибке выпить их. Такие вещества следует держать в плотно закрытых маркированных контейнерах, в абсолютно недоступном для детей месте. Необходимо следить за ребенком при прогулках в лесу - ядовитые грибы и ягоды возможная причина тяжелых отравлений. Кроме того, отравление угарным газом крайне опасно для детей и сопровождается смертельным исходом большинстве случаев. Важно неукоснительно соблюдать правила противопожарной

безопасности во всех местах пребывания детей, особенно там, где есть открытый огонь (печи, камины, бани и т.д.).

Поражение электрическим током от неисправных электроприборов, обнаженных проводов. Иногда виновниками травм бывают сами родители. Неисправные домашние электроприборы, розетки, не выключенные утюги, щипцы для завивки волос. Дети могут получить серьезные повреждения, воткнув металлические или другие предметы в электрические розетки (спицы, шпильки, ножницы, гвозди и т.д.). С целью обеспечения безопасности ребенка, розетки нужно закрывать специальными предохранителями.

Асфиксия, в результате попадания мелких предметов в дыхательные пути. Родителям следует помнить о том, что маленьким детям нельзя давать еду с маленькими косточками или семечками; нужно следить за ребенком во время еды, нельзя отвлекать его – смешить, играть и др.; выбирать игрушки для маленьких детей нужно отдавая предпочтение тем, которые не имеют мелких деталей. Кроме того, нельзя оставлять в доступном для ребенка месте мелкие предметы (пуговицы, бусины, монеты и т.д.). Кашель, шумное частое дыхание или невозможность издавать звуки – это признаки проблем с дыханием и, возможно, удушья.

Дети младшего возраста не должны играть со спортивным инвентарем. Скакалки, гантели, тренажеры должны быть вне зоны досягаемости для детей. Довольно часто причиной травм детей становится попадание пальцев в детали работающей беговой дорожки.

Главная мера безопасности – это внимание. Уважаемые родители! Не оставляйте ребёнка без присмотра, регулярно спрашивайте как его дела, проверяйте все ли в порядке. Не следует оставлять старших детей наедине с совсем маленькими детьми. Следует помнить, что старшие дети - тоже дети и смотреть за ребёнком для них означает быть рядом. Отвлечься, присматривая за младшим братом или сестрой ему ничего не стоит. Одна из самых главных задач родителей – это создать для своего ребенка безопасную среду, в которой он сможет гармонично развиваться.

Берегите детей!

 

Выбираем школьные принадлежности.pdf (скачать) (посмотреть)
Памятки -Приложение 2.docx (скачать)
Приложение 1 памятка для граждан НТЭ(4).docx (скачать)

24.08.2023

Уважаемые родители и ребята!

Если вам необходима помощь, вы можете обратиться по этим номерам: 

1. Единый общероссийский телефон доверия для детей, подростков и их родителей (законных представителей) - 8-800-2000-122;

2. «Ребенок в опасности»- 8 800 100 02 27;

3. Всероссийский бесплатный телефон доверия - 8 800 7000 600;

4. Телефон доверия ГУ МВД России по Ростовской области - 8 (863)249-24-77;

5. Молодежный телефон доверия - 8 (863) 237-48-48.

   

Полезная информация по болезням и памятки






Хочу такой сайт

Обращение ГИБДД

21.05.2024

Уважаемые родители! Госавтоинспекция предлагает Вам обращения начальника Отделения Госавтоинспекции Отдела МВД России по Сальскому району, в связи с уходом детей на летние каникулы.       

 

«Уважаемые участники дорожного движения – взрослые и дети!

          Каникулы – самое ожидаемое событие в жизни каждого школьника и волнительное для родителей, ведь большую часть свободного времени дети проводят на улице. Именно летом у школьников начинаются самые долгожданные и длинные каникулы.

          Нередко виновниками трагедии становимся мы – взрослые. В связи с этим хотелось бы напомнить всем родителям о необходимости проведения с детьми разъяснительных бесед по соблюдению Правил дорожного движения, обратив особое внимание на безопасное поведение юных пешеходов на проезжей части.

          Подскажите детям, как вести себя на остановках общественного транспорта, разъясните подросткам правила управления велосипедом, контролируйте их досуг, местонахождение и не допускайте их к играм вблизи проезжей части.

          Настоятельно рекомендую Вам позаботиться о своих пассажирах. Не экономьте на безопасности своих детей – купите в автомобиль автокресло, не забывайте пристегивать ребенка ремнем безопасности.

          Уважаемые взрослые, очень важно, чтобы Вы сами были образцовыми участниками дорожного движения не зависимо от того, кем Вы являетесь — пешеходом, водителем или пассажиром! Показывайте детям только положительные примеры, ведь они постоянно смотрят на Вас, на Ваше поведение!

          Именно эти, казалось бы, мелочи зачастую приводят к страшным трагедиям и мы вместе должны сделать все, чтобы наши дети были живы и здоровы!

          Уважаемые взрослые — отпуская ребенка на улицу, напомните в очередной раз ему — «Не выбегай на дорогу!», «Смотри по сторонам, убедись в безопасности!». Объясните, как нужно быть осторожным на улицах и дорогах.

          Отдельно хочу обратиться к нашим маленьким участникам дорожного движения! Не забывайте о том, что дорогу следует переходить только по пешеходному переходу. Перед тем, как выйти на проезжую часть, убедитесь в отсутствии близко едущего автотранспорта, обязательно выполняйте предписания дорожных знаков и сигналов светофора.

          Ни в коем случае не выбегайте внезапно на проезжую часть, ведь водителю требуется время, чтобы остановить автомобиль. Согласитесь, правила эти простые, а их неукоснительное исполнение позволит Вам сохранить жизнь и здоровье.

          Хотелось также отметить, что с наступлением летнего сезона на дорогах увеличивается количество велосипедистов, мотоциклистов и других транспортных средств. Многие из них не выполняют основные требования правил дорожного движения.

          Все чаще можно наблюдать за тем, как подростки, не достигшие того возраста, когда им разрешается садиться за руль упомянутых транспортных средств, лихо раскатывают во дворах и даже по проезжей части, при этом, совсем не заботясь о правилах дорожного движения. Нередко, по причине отсутствия должного внимания и контроля со стороны взрослых, дети выезжают на проезжую часть в темное время суток без световозвращающих элементов, и иных средств защиты.

          Во избежание несчастных случаев и снижения уровня детского дорожного травматизма, родителям необходимо обратить пристальное внимание на район проживания и убедиться в наличии безопасных зон, где ребенок мог бы кататься на двухколесном транспорте.

          Уважаемые родители! Найдите время побеседовать с ребенком на тему соблюдения правил безопасного перехода через дорогу. Пусть ваш пример учит дисциплинированному примеру на улице не только вашего ребенка, но и других детей. Берегите своих детей.»

памятка байк

01.06.2024

Режим дня школьника

11.09.2024

режим дня школьника.docx (скачать)

Осторожно телефонные мошенники

14.10.2024

Приложение № 2.pdf (скачать) (посмотреть)
Приложение № 1.pdf (скачать) (посмотреть)

Ответственность родителей

14.10.2024

«Уважаемые родители! В случае выявления сотрудниками полиции нарушений ПДД несовершеннолетними в возрасте до 16 лет, их родители (законные представители) подлежат ответственности по ст. 5.35 КоАП РФ «Неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних» - влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от 100 до 500 рублей. Данный протокол об административном правонарушении возбуждается сотрудниками подразделения по делам несовершеннолетних, в том числе по информации педагогов образовательных учреждений, если таковые являются непосредственными свидетелями и очевидцами правонарушения. Впоследствии дела по ст. 5.35 КоАП РФ передаются в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав, районной администрации.

             Аналогичная ситуация предусмотрена в тех случаях, когда сами родители (законные представители) допустили нарушение, повлекшее ДТП, в котором ребенок получил телесные повреждения. Например, бесконтрольное сопровождение ребенка-пешехода, когда он допустил выход на проезжую часть или сопровождение ребенка в коляске, детском велосипеде и т.п.

             В случае выявления фактов управления несовершеннолетними авто и мототранспортных средств без водительского удостоверения соответствующей категории, родители (законные представители) предоставившие несовершеннолетним данные виды техники к управлению, подлежат административной ответственности по ч. 3 ст. 12.7 КоАП РФ «Передача управления т/с лицу, заведомо не имеющему права управления (за исключением учебной езды) или лишенному такого права»- влечет наложение административного штрафа в размере 30000 рублей. Органом, рассматривающим дела об административном правонарушении по ч. 3 ст. 12.7 КоАП РФ является Госавтоинспекция.

             В случае выявления фактов управления несовершеннолетними авто и мототранспортных средств незарегистрированных в установленном порядке, собственник т/с, если он установлен подлежит ответственности по ч. 1 ст. 19.22 КоАП РФ «Нарушение правил гос. регистрации т/с всех видов…, в случае, если регистрация обязательна.

             Если собственник авто или мототранспортного средства, на котором задержан несовершеннолетний не установлен, т/с подлежит помещению на штраф стоянку до установления (подтверждения) личности собственника.

             При достижении возраста 16 лет, несовершеннолетний является субъектом административного правонарушения и сам несет ответственность за совершенные им все административные правонарушения, в том числе по линии Госавтоинспекции.

             Также напоминаем вам, что ношение световозвращающих элементов на одежде оформлено в законодательном порядке с 1 июля 2015 года. Теперь, чтобы быть заметнее на проезжей части, рекомендуется носить светоотражающие элементы в тёмное время суток в пределах населённых пунктов – требование это обязательно и оговорено в пункте 4.1 ПДД РФ. За отсутствие светоотражающих элементов предусмотрено административное наказание в виде предупреждения или административного штрафа в размере 500 рублей. Шапка, верхняя одежда, рюкзак, сумка – неважно, где именно будет установлен световозвращающий элемент, главное, чтобы он был заметен водителю на дороге.

             Уважаемые родители! Приобретая одежду ребенку, нужно обратить внимание на наличие на ней световозвращающих элементов. Чем больше таких элементов будем на одежде ребенка, тем заметнее он будет для водителей транспортных средств в темное время суток. В собственном автомобиле необходимо иметь сигнальный жилет со световозвращающими элементами.»

Телефон доверия

13.01.2025

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Рабочие программы

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».